O que veremos no Curso APPCC

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Daniela Holanda

Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará, Graduação em Formação Pedagógica pela Universidade do Sul de Santa Catarina. Consultora e Auditora do Programa Alimentos Seguros - PAS, Setores Indústria e Distribuição. Supervisora de Segurança de Alimentos segundo a norma ABNT NBR 15.048:2004, certificada pelo Sistema SENAI de Certificação de Pessoas. Auditora interna das normas ISO 17025 e Auditora Líder em APPCC, ISO 22000 e FSSC 22000. Atuou em consultorias, auditorias e treinamento pelo SENAI em BPF, APPCC, elaboração de layout de produção, elaboração de manuais da qualidade, elaboração de rotulagem nutricional.  Atuou como coordenadora de qualidade da rede Estrela Supermercados.  Atualmente é responsável técnica em diversas indústrias de alimentos e consultora em gestão para segurança de alimentos pela Max Consulting. (daniela@maxconsulting.com.br)

Danielaholanda

Não há pré-requisitos obrigatórios para participação no curso, contudo é desejável que os participantes tenham conhecimento prévio de Boas Práticas de Fabricação (BPF).

  • Capacitar os profissionais do setor de alimentos para consumo humano e/ou animal a estabelecer, implementar e manter um Sistema APPCC, baseado nos métodos e princípios das normas ISO 22000 e FSSC 22000, além do código de prática da Comissão do Codex Alimentarius ‘Recommended International Code of Practice General Principles of Food Hygiene’ – CAC/RCP 01 – 1969, rev.04 (2003).
  • Transmitir os conceitos para a adequada compreensão da técnica do APPCC, ferramenta essencial para a implementação de um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos;
  • Demonstrar sua importância no controle dos perigos à segurança de alimentos, bem como a sua necessidade devido a requisitos estatutários e regulamentares, requisitos de clientes, diretrizes reconhecidas, princípios e códigos de práticas da Comissão do Codex Alimentarius, normas nacionais e internacionais cada vez mais exigentes.

•O que é o APPCC

• Principais conceitos que fundamentam o APPCC

• A origem do APPCC

• Comparativos entre os métodos de APPCC

• As etapas do APPCC segundo a ISO 22000

• Casos / Exemplos

• Tira dúvidas dos participantes

Principais conceitos

• Perigo à segurança de Alimentos

• Programas de pré-requisitos - PPR

• Programa de de pré-requisitos operacionais – PPRO

• PCC

• Limite crítico

• Monitoramento

• Verificação

•Correção

•Ação corretiva

•Validação

Etapas do APPCC

• Capítulo 7.3:

    Equipe de Segurança

    Características das Matérias primas e Material de contato

    Característica do produto

    Uso pretendido

    Fluxograma

    Descrição das Etapas do Processo e medidas de controle

• Capítulo 7.4

    Identificação dos Perigos

    Determinação dos níveis aceitáveis

    Avaliação dos Perigos

    Seleção e avaliação das medidas de controle

• Capítulo 7.5

    Estabelecimento do sistema de monitoramento dos PPROs

• Capítulo 7.6

    Estabelecimento do sistema de monitoramento dos PCCs

• Capítulo 7.8

    Verificação

• Capítulo 7.10

    Controle de não conformidades

• Capítulo 8.2

    Validação das medidas de controle

 

Profissionais e gestores de empresas que participam da cadeia produtiva de alimentos, desde os produtores de alimentos para animais até produtores de alimentos para o consumo humano, aditivos, ingredientes, materiais de embalagem para alimentos, operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação.

Ao concluir o mínimo de 85% da carga horária do curso você receberá o certificado (em formato digital) de participação emitido pela MAX CONSULTING.

Este curso é gravado e disponível pela internet através de recursos EAD da plataforma MAX EAD. O aluno, previamente matriculado, poderá assistir ao conteúdo das aulas, fazer comentários e perguntas ao instrutor por e-mail (sac@maxconsulting.com.br) e pelo fórum do curso pelo prazo de 30 dias após a matrícula. Ao se inscrever o participante concorda com os termos de uso da plataforma MAX EAD . (leia o termo aqui)

Palavras-chave:

Appcc, Programa appcc, Haccp, Segurança de alimentos, Curso de appcc